воскресенье, 10 февраля 2013 г.

томография бсмп дзержинск

Однако если вопрос оплаты за работу дзержинского томографа так и останется висеть в воздухе, эра наисовременнейшей бесплатной диагностики в нашем городе может закончиться, едва начавшись. Насколько быстро это случится, надо полагать, во многом зависит от финансовой состоя

Само собой, не отрегулированный порядок оплаты услуг томографии никаким боком не касается больных. Они по-прежнему имеют право бесплатно пройти обследование на КТ в БСМП. Кстати, по словам главврача больницы Алексея Малышева, при наличии направления из стационара или поликлиники пациенты могут записаться на прием по телефону 22-08-40.

Все бы хорошо, только министерский приказ разрешил не все проблемы использования компьютерного томографа в Дзержинске. Любое бесплатное для населения обследование все равно кем-то оплачивается. Например, фондом обязательного медицинского страхования. По словам начальника горздрава Владимира Карпова, в начале лета в области должна была собраться комиссия, которая бы утвердила тарифы на услуги томографии в Дзержинске. В соответствии с ними БСМП и оплачивалась бы диагностическая работа из средств ФОМС. Однако этого так и не случилось. Фонд, испытывающий серьезный дефицит финансов, видимо, не очень торопится взять на себя дополнительные расходы. И дзержинской больнице скорой медицинской помощи предложили за свой счет обслуживать горожан, проходящих здесь томографию. Если бы это были лишь больные, направленные на обследование из отделений БСМП, то здесь прослеживалась бы хоть какая-то логика. Но в том-то и дело, что на диагностику в БСМП поступают пациенты из самых разных медучреждений города и близлежащих районов. И так всегда: не в лоб, так по лбу.

За прошедшие с того времени 2 месяца обследование на КТ, по словам Карпова, прошли 114 человек. Возможности этого оборудования широки - намного шире, чем у рентгенустановок, эндоскопической аппаратуры и УЗИ. И там, где традиционные методы исследований несостоятельны, на помощь приходит томография. С ее помощью можно получить в высоком качестве трехмерное изображение сердца, головного мозга, дыхательной системы, позвоночника, костей и суставов, органов брюшной полости и малого таза, выявить нарушения кровообращения, онкологические заболевания.

И вот спустя несколько месяцев Владимир Константинович подтвердил, что 16 июня этого года приказом регионального Министерства здравоохранения разрешено использовать компьютерный томограф в БСМП для диагностики больных Дзержинска, Володарского и Балахнинского районов.

Впрочем, плюс у этого широко освещенного в СМИ и, заметьте, почему-то не на правах рекламы мероприятия все же был. На открытии коммерческого центра журналисты впервые услышали о том, что совсем скоро решится судьба того самого компьютерного томографа, что целый год работает без подобающей ему нагрузки в БСМП. Начальник городского управления здравоохранения Владимир Карпов сообщил прессе, что в области решается вопрос о расширении сферы применения дзержинского сканера.

Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Пробелы в муниципальной и государственной медицине восполняет частная. И в Дзержинске в начале этого лета с помпой, при скоплении представителей всех ветвей власти, открылся коммерческий центр томографии. Правда, не компьютерной, а магнитно-резонансной. И, разумеется, услуги здесь стоят недешево. Томография, допустим, поясничного отдела позвоночника обойдется пациенту в 2700 рублей. Для большинства дзержинцев деньги немалые. Потому было как-то неловко от того, что власти преподнесли приобретение частной клиникой малодоступного для горожан оборудования, как прорыв в дзержинской медицине, а саму клинику бесплатно прорекламировали, будто она занимается благотворительностью и вовсе не собирается зарабатывать деньги на томографии.

В общем, широкому кругу дзержинцев, нуждающихся в точной и высокоинформативной диагностике, от присутствия 64-срезового компьютерного томографа в БСМП было ни жарко ни холодно. Да и городская медицина ни на какой новый обещанный уровень не взлетела.

Итогом такой недальновидности разработчиков «Здоровья» стало нерациональное использование дорогостоящего оборудования, которое могло бы предотвратить не одну смерть, а на деле все больше простаивает. Близок локоток, да не укусишь. А ведь за томограф было выложено 67 миллионов(!) федеральных денег. Плюс еще 7,5 миллионов рублей областных - на реконструкцию и капремонт отделения, где установлен КТ.

Впрочем, с самого начала было известно, что компьютерный томограф (КТ) поставлен в Дзержинск в рамках нацпроекта «Здоровье» для оказания специализированной медицинской помощи только пострадавшим в ДТП. Да и то не во всех транспортных происшествиях, а лишь в тех, что произошли на федеральной трассе М-7 (Москва-Нижний Новгород-Казань-Уфа). И совсем, кстати, не обязательно, чтобы у разбившихся была дзержинская прописка. Одним словом, если автомобильная авария произошла в черте города, и ее участники нуждаются в сканировании позвоночника или головного мозга, в томографии на дзержинском оборудовании им будет отказано. Причем, даже за деньги - ведь по закону вся аппаратура, поставленная по национальному проекту, не может быть использована на коммерческой основе. Ее работа и обслуживание осуществляется за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Помнится, год назад при посещении строящегося на базе БМСП травматологического центра второго уровня все городское и медицинское начальство не без удовольствия сообщало журналистам о том, что в Дзержинске появится 64-срезовый компьютерный томограф, аналогов которому на тот момент не было в области. А главврач БСМП Алексей Малышев тогда на радостях и вовсе заявил, что «впредь дзержинцам не нужно будет обращаться за подобной помощью в Нижний Новгород». Однако всеобщее ликование по поводу обретения диагностического оборудования нового поколения длилось не долго - вскоре все осознали, что появление суперсовременного томографа никак не повлияло на уровень медицинского обслуживания горожан, которые все так же ездят на обследование в областной центр.

Не в лоб, так по лбу

Общественно - политическая городская газета

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Не в лоб, так по лбу » Дзержинское время

Комментариев нет:

Отправить комментарий